设为主页   加入收藏   繁體中文

强根固本三年光阴 关爱明天一生热忱——四川省关工委隆重表彰加强基层组织建设先进单位

       12月5日,四川省关心下一代工作委员会在自贡隆重召开加强基层组织建设总结表彰会议,全省200个在三年基层建设中成绩突出的先进单位受到表彰。中国关 工委常务副主任刘峰岩,省委常委、省关工委主任李登菊,省关工委执行主任谢世杰出席会议并讲话。省关工委常务副主任张中伟主持会议,省关工委常务副主任徐 世群宣读表彰决定。

       按照中国关工委用三年时间开展基层工作年活动,把基层工作做好,把基础搞扎实的部署,在省委的领导下,省关工委加强领导,加大力度,将基层组织建设工作列 入重要任务,狠抓落实。结合我省实际,提出了“配强班子、健全网络、扩大队伍、完善机制、加强培训、狠抓‘六好’”的要求。三年来,我省把乡镇(街道)作 为加强基层关工委建设的重点。经过努力,全省基层关工委组织基本做到了纵不断线、横不丢面,形成了纵横交错的组织网络。省、市(州)、县(区、市)、乡镇 (街道)都建起了关工委组织,有的还延伸至村组(居委会、居民小区),拓展到学校、机关、企事业单位。目前,全省共建立关工委组织7万多个,“五老”队伍 已有110万人。各级关工委积极争取党政重视支持、完善机制健全保障、育人铸魂办好实事、求实创新探索前进,实现了快速发展。我省加强基层组织建设的主要 经验体现为:第一,坚持党的领导,争取党政支持,是加强基层建设的关键;第二,完善机制、规范制度,是加强基层建设的重点;第三,健全组织网络、强化班子 建设、优化队伍结构是加强基层建设的基础;第四,协同配合、积极联动,是加强基层建设的务实举措。
刘峰岩在讲话中表示,四川省关工委的工作扎实有力,成效显著,走在了全国前面,概括起来,主要体现为八个方面:一是省委、省政府高度重视;二是 领导班子得力;三是队伍不断壮大;四是体制机制不断健全;五是保障措施有力;六是基层组织建设成效显著;七是品牌活动特色鲜明;八是大宣传工作格局基本形 成。关于四川省关工委下一步的工作,他建议:深入学习和全面把握党的十八届三中全会精神实质,重点抓好五个“深刻理解”,在学习中做到“三个结合”,要在 归纳、总结、升华的基础上,努力形成关心下一代工作的实践成果、制度成果、理论成果,要做好出“实践成果”的这篇大文章,为进一步出“制度成果”、“理论 成果”奠定基础。
    李登菊在讲话中强调,必须真抓实干,攻艰克难,推动关心下一代事业再上新台阶。她要求各级党委、政府进一步加强对关心下一代工作的领导,切实做到“一个确 保”、“三个纳入”和“四个到位”;要努力改善基层关工委工作条件,乡镇(街道)关工委工作经费要纳入财政预算,村组(社区)关工委组织要有固定活动经 费,将“三有”落到实处;要进一步加大对“五老”的关爱力度,帮助他们解决工作、生活中遇到的困难。全省各级宣传、政法、教育、民政、财政、广电等部门和 工会、共青团、妇联等群团组织,要加强与关工委的工作联系,积极支持和参与关心下一代工作,建立健全关爱活动联席协同机制,形成关心下一代工作的强大合 力。
        在题为《抓好基层 夯实基础 努力开创关心下一代工作新局面》的工作报告中,谢世杰总结了三年多来我省加强基层关工委组织建设工作的情况,他希望各级各地认真总结工作,通过交流经验, 表彰先进,提高认识,鼓舞斗志,努力开创关心下一代工作的新局面。谢世杰强调,经过三年努力,基层组织建设工作取得了阶段性成果,但也要清醒地看到基层建 设发展还不平衡。要正视存在的问题,认真加以解决。他还就岁末年初的工作进行了安排:第一,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神;第二,始终不渝地加强青 少年思想道德教育;第三,坚持不懈地推进基层关工委建设;第四,着力加强自身建设。

TAG: