设为主页   加入收藏   繁體中文

梦在心中,路在脚下

                                             ——田淑兰同志在中国关工委老少共话中国梦座谈会上的发言

       “中国梦”,是习近平总书记对中国精神、中国力量、中国道路的高度概括,是对中国共产党为人民谋幸福这一根本宗旨的一个新概括和新表述。中国梦,既是“宏大叙事”的国家梦,也是“具体而微”的个人梦。教育是助推个人成才、社会发展、民族富强的动力,为此教育关工委把“我的中国梦”主题教育活动贯穿今年工作的全过程。

    一、从教育关工委的角度对中国梦有三点认识

    1、“教育梦”就是“中国梦”的重要组成部分,是实现两个百年目标和中国梦的先导和基石。少年有梦,则民族有梦;少年追梦,则国家兴旺。希望在少年,责任在教育。“教育梦”就是大中小学共同肩负起“立德树人”使命,培养出一代又一代为中华民族伟大复兴而奋斗的有识有才的建设者和接班人。“教育梦”为“中国梦”的实现不断输送自己的精神力量、人才资源和智力支持。因此,各系统各行业实现自己的梦想,必然汇聚成排山倒海的中国力量,成就我们共同的“中国梦”!

    2、教育关工委工作为实现“中国梦”助力。教育系统关工委是一支以老干部、老教师、老专家、老党员、老模范为主体的158万名老年志愿者队伍,伴随着共和国的缔造、成长,走到今天。“五老”见证了我国用30年时间便完成了西方近百年才走过的现代化进程,用20多年时间走过西方近百年的义务教育普及之路,用10年时间编织起世界上最大的全民医保网。他们对中国精神、中国力量、中国道路有着深刻的认识与解读。同时,他们懂教育、爱教育,是优质教育资源,是积极向上的教育正能量。我们应动员老同志,发挥他们的优势,引导他们积极开展各种有利于青少年健康成长的活动,引导他们通过释疑解惑引导青少年,树立共同理想信念感召青少年,为培养中华民族伟大复兴的执着追求者、建设者和接班人而贡献力量。

    3、“梦在心中,路在脚下”。青少年是“梦”的花季,不乏追梦的渴望和激情。青少年是祖国的未来,是将来实现中国梦的主导力量,他们对中国梦的认同对于中国梦的实现具有特殊的价值与意义。工作中,需要有针对性地引导青少年认识实现“中国梦”的长期性、艰巨性。要让他们认识到国家、民族、人民曾经走过的风雨艰辛,认识到在实现中国梦的进程中没有风平浪静、会有数不清的风险和挑战,认识到必须艰苦奋斗、攻坚克难,只有走中国特色道路,才能通向梦想天地。为此,我们应引导学生,让他们从自身做起,增强社会责任感、使命感,把实现梦想的热情化作刻苦学习、努力工作、报效祖国的实际动力,倡导他们积极参与节约型校园建设、光盘行动、文明高校、社会实践等具体行动,培养他们积极向上、勇于担当的优秀品格。

    二、教育关工委开展“中国梦”主题教育活动要弘扬三种精神

    1、要有“功成不必在我”的精神。“功成不必在我”是一种博大的胸怀和一种崇高境界。关工委工作定位是配合主渠道工作,我们“五老”投身立德树人,开展中国梦教育活动,有自己的优势,自己的特色,自己的成效。甘当配角,配合补充,一批批青少年成长起来了,就是给予我们的最大回报!

    2、要有“踏石有印,抓铁有痕”的作风。立德树人,是教育关工委的根本任务。当前,要将立德树人与中国梦教育紧密结合,持之以恒,常抓常新。要有新思路、新办法、新效果。工作留下新进展,学生留下受用终身的人生底色。

    3、要有“立足基层,默默耕耘”的工作心态。当下世风浮躁,功利心切。要将中国梦教育做实做深,必须具备不妄虚名、立足基层的平和心态,从一件件具体工作抓起,默默耕耘,用浇灌心血换得桃李芬芳。

    三、打造三个平台,落实中国梦教育

    1、依托“五好小公民”主题教育读书活动平台,开展以“复兴中华,从我做起”为主题的读书活动,由此切入,开展主题演讲,进行“中国梦”教育。这是面向广大中小学生的活动,受众面广,有利于将中国梦的种子撒播到千百万中小学生的心田,扎根、发芽、生长!他们是祖国美好明天的希望!

    2、在高校打开一个通道,开展“老少共话中国梦”活动。高校的老干部、老教授、老党员是宝贵的思想精神财富,开拓一个与青年大学生面对面、心连心的沟通渠道,通过座谈、社会实践、社会调查、评选案例等系列活动,共绘中国梦,共筑中国梦。大学生是国家未来的中坚力量,是中国力量的重要引擎,要发动这个引擎,为中国梦奋斗。

    3、构筑特殊群体的寻梦平台,关注每一个人的幸福梦。在中国梦宣传教育活动中,教育关工委将特别关注弱势群体,如留守儿童、进城务工人员随迁子女等。通过各种帮困扶贫的渠道,与关心下一代基金会合作,给予弱势群体救助,让他们参与到“我的中国梦”的活动中来,体验和认识到中国梦是人民的梦、幸福的梦,是无论富贵贫弱、每一个中华儿女的梦,从而让他们认同和追寻中国梦,成为实现中国梦的重要力量。

    教育关工委的老同志在工作中以爱养心、以德养寿、奉献爱心、收获快乐,使老有所学有了新动力,老有所养添了新内容,老有所为有了新标准。他们在用自己的行动诠释中国梦的深刻与伟大,用爱心托起明天的太阳。


TAG: