设为主页   加入收藏   繁體中文

北大、浙大、财大保研学子分享经验 “保研讲座”擦出思想火花

青蓝联社讯(记者 刘子怡) 1123日晚7点,在由青蓝联社主办的“青霄直上许未来,蓝田生玉话保研”讲座上,三位分别保送北大、浙大、财大的学子在文澜楼分享了各自的保研经历,讲座现场不断擦出思想的火花。

讲座开始前,校关工委常务副秘书长、中南青蓝联社指导老师蒋雪岩副教授做了开场致辞,对学生的保研给予深切祝福。

首先进行经验分享的是保送到中南财经政法大学财税专业的大三女生胡红平,在对保研的基本情况做了介绍后,她分享了自己的心得体会。给出了“保研就不要考”的建议以及留本校读研的好处。最后,以“一些人没有你想像的那么优秀,一些事没有你想像的那么艰苦,只要你够坚持”勉励大家坚持。

保送到浙大的行管1001班的杨阔认为,保研,是“一种坚持,一份守候”。“通常目标与方向都是在前进的过程中发现的,而不是一开始就统定好的”他风趣幽默的分享了自身经验,言语中对自己的成绩仍有遗憾,给出了要把握好成绩的建议。“保研外校是一个痛苦而纠结的过程,但坚持下来后回头看会发觉没有那么难。”

“螃蟹在剥我的壳,讲座在听我,谁,究竟是我?”这是保送到北大光华学院郭理演讲的开场白,他以去“光华”的心路历程分享了经历,认为保研除了必备的硬性指标外,还要有软性素质,比如对事的态度,怎样去做,怎么去坚持。他的成绩在大一并不算突出,但“后知后觉的兔子要敢于直追千里之外的乌龟”,他的坚持努力带来了巨大进步。他认为,每个人都要有段沉默的时光,要多倾听自己的内心,最重要的,要无条件自信,“冥冥之中自会有主宰”!

在嘉宾提问环节中,三位学子为大家答疑解惑,用自己的经历解答大家的疑问,讲座现场思想火花不断,大家提问踊跃,寻求更多的经验。一位学生表达了现状的迷茫及焦虑,杨阔劝慰不用急,先做好当下的工作,一步一步来,目标会在一点一点的事中逐渐清晰。

此次讲座是由青蓝联社主办。校青蓝机构是由校关工委和校团委直接领导的机构,它同学校相关部门(关工委委员单位),联合举办校一级活动与比赛,为同学提供锻炼自我的舞台。

 


TAG: