设为主页   加入收藏   繁體中文

关心下一代 情系师生间

金秋时节,西南科技大学关工委迎来了20岁的生日。得到关工委老同志关心爱护的莘莘学子,许多现在已经工作在祖国的各行各业,他们纷纷发来贺电贺信,表达自己对母校老师的由衷感谢之情。
    20年来,学校关工委的广大离退休老教师、老干部,退休后仍然心系学校建设,心系大学生和青年教师的健康成长。他们不辞辛劳,助人不倦,无私奉献的精神深深感动着一代代师生。
忘年交 使学生终生受益
    从2002年起,西南科技大学关工委就在新生入学教育中举办理想信念宣讲,彭启瑞是第一个走上讲台的退休教师。他给学生算三笔账:经济账、青春消耗账和感情账。“荒废在校有效时间1小时,等于浪费家庭8-10元;旷一节课,等于浪费家庭16至20元。”三笔账一算完,很多学生都流泪了。
    彭启瑞的每次讲座,座位都不够用,有的学生站着听完,掌声不断。课后学生来访、来电不断,要求和他继续探讨、求解种种问题。
    凉山州冕宁县的贫困生杨芳,在结识彭老师后,给他写信倾诉自卑的痛苦。大学四年,杨芳一次次到彭启瑞家中做客,从这里得到指导和力量。彭启瑞鼓励她参加勤工助学、应聘学生干部、担任图书管理员、参加社团活动。像这样与彭老师结成“忘年交”的学生一共有300余名,他们给彭启瑞写信说:“忘年交使我们终生受益。”
    1999年,学校大规模扩招,学生专用教室没了,课内课外辅导方式变了,师生关系不密切了,这让即将退休的乔生炳老师感到头疼。为了更好地辅导学生,乔老师在2000年创建了“物理教育网站”,后更名为“乔老师在线”。
    乔老师对学生所提问题来者不拒,其问题关于心理、学习、教育制度、学校发展,还关于社会、工作、学习的方方面面。同学们提问踊跃,仅去年6月至今就已累积30多页提问和回复。每个回复,乔老师都字斟句酌,力求完美。有时,一个回复就有七八百字,要先思考,后回复,检查完毕再上传。这样的工作,乔老师一做就是十几年,但他却把这个工作当成一种享受,“我是享受思考的过程,享受老有所用的愉悦。”
做榜样 身体力行授经验
    除了给学生最大的关怀外,关工委的老师们还多方面对青年教师进行系列指导。深入课堂,身体力行给年轻教师传授怎样上好课的宝贵经验;谈心交流,讲解“为师者,先为人,再为学”的深刻道理。
    作为教育督导专家,材料学院关工委的严向东老师近年来累计听课达400余门次。年轻的化学任课教师张欢,刚用多媒体上课那一年,课件制作水平总是上不去,严向东特意来听课,每次听课都会认真做笔记。课后,他不仅给张欢提出关于课件的修改意见,还一起探讨一些知识点的授课方法。他还将多年保存的教科书、教辅资料、化学化工手册全部赠送。在严老师的帮助指导下,张欢对教学工作越来越有信心,也不断受到学生好评,获得了西南科技大学“优秀教学质量奖”。“现在的老师讲课往往缺乏一种激情,没有激情怎么会自信,只有激情的表达,才能体现一个老师的自信,进而才能把知识教给学生。”这是莫曾荫老师常常对徒弟们说的话。他生前最后一次住院的前几周,依然忍着病痛参加学院的听课工作,参加学院的教学工作意见反馈会,悉心指导青年教师提高课堂教学技巧的方法。
    应用技术学院关工委副主任赵旭良老师跟很多老教师一样,虽不在职,但经常给学校建设发展提出建议。“现在西山很多空闲的教室、宿舍,但实验室却没几个。教学质量不仅是书本的东西,更重要的是动手能力,希望学校加大对西山实验室的建设。”
    对此,该学院的李婷老师非常感动,“他付出的不仅是岁月,更是一颗沉甸甸的真心。最美不过夕阳红,愿老师一切都好!”
 


TAG: