设为主页   加入收藏   繁體中文

教育部关工委在北京召开中国梦主题教育活动研讨会

 

为深入学习贯彻习近平同志关于中国梦的一系列重要讲话精神,研讨配合主渠道开展“我的中国梦”主题教育活动,3月29日上午,教育部关工委在北京教育考试院召开教育系统关工委开展中国梦主题教育活动研讨会。教育部关工委主任田淑兰主持会议并讲话。北京、天津、河北、辽宁教育关工委负责同志,北京信息科技大学负责同志,教育部关工委常务副主任孙成华、傅国亮参加了座谈。
与会人员围绕中国梦的深刻内涵、开展中国梦教育的重要意义,以及教育关工委如何发挥自身优势开展中国梦主题教育活动等进行了广泛深入的交流和研讨。
田淑兰主任充分肯定了各地教育关工委配合主渠道开展中国梦主题教育活动的经验和思路。她指出,中国梦是中华民族的伟大复兴,是每一个中国人不懈追求的美好愿景。实现中国梦,需要坚定的理想信念,需要坚强的精神支撑,需要强大的力量凝聚,需要一代又一代人的不懈奋斗,更需要青少年一代发挥主力军作用。开展中国梦主题教育活动就是要教育引导广大青少年坚信中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。作为以立德树人为根本任务的教育关工委开展中国梦主题教育活动责无旁贷。
田淑兰主任强调,各级教育关工委要按照部党组文件要求,紧紧抓住立德树人这条主线,把中国梦主题贯穿于各项工作之中,以扎实的行动配合主渠道开展好中国梦主题教育活动。要充分发挥教育系统“五老”优势和教育关工委工作优势,努力在突出重点、打造特色上下功夫。一是要丰富主题教育活动内容。主题教育活动是教育关工委的特色。要把“五好小公民”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、 “中华魂”等主题读书教育活动以及“中小学信息技术创新与实践活动”、中等职业学校“文明风采”竞赛等活动作为中国梦主题教育的重要载体和平台,通过整合资源、丰富形式、深化内涵,使之成为教育关工委“我的中国梦”主题教育活动的品牌。
二是要深入开展老少共话活动。大手拉小手、老少共行动是教育关工委独有优势。要积极组织开展“老少牵手共话中国梦”活动,通过书信、微博、座谈、访谈、辩论等各种形式,引导青少年寻梦、筑梦、追梦、圆梦。教育部关工委网站将开辟专栏,宣传展示老少共话活动成果,开展老少共话活动优秀案例评选。
三是要组织开展高校关工委工作品牌创建活动。高校关工委要发挥理论研究的优势,不断在实践中总结规律,积极探索关工委在“我的中国梦”主题教育活动中发挥作用的优势、途径和经验,努力打造高校关工委工作品牌。教育部关工委将组织开展高校关工委工作品牌网络评选活动。下半年,全国高校关工委工作经验交流会也将把“高校关工委如何在中国梦主题教育中发挥积极作用”作为一项重要内容进行总结交流。
四是要融入家庭教育。中国梦就是育才梦,就是成才梦。要在家长学校建设中,让中国梦进家校课堂、进家长头脑,引导家长树立正确的育才观、成才观,把培养对国家、对社会、对人民有用之才作为育子目标。
五是要关注特殊群体,助力学子圆梦。关爱特殊困难群体是教育关工委的重要工作内容。要继续动员社会力量,积极做好农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊困难学生关爱工作,德资双助,努力帮助他们实现梦想。
田淑兰主任强调,中国梦主题教育活动是一项长期的系统工程,需要持续开展和不断深入。各级教育关工委在开展“我的中国梦”主题教育活动中,既要突出主题、丰富内容,又要联系实际、注重实效;既要开拓思路、勇于创新,又要善于总结,力求长效。

TAG: