设为主页   加入收藏   繁體中文

发挥“五老”作用 坚持网吧监督——西安市新城区关工委组织网吧监督简况

    我区现有“五老”网吧监督队3个,分别由离休干部雷云祥、退休教师于亚男、退休律师药明信三位老同志担任队长。30余名队员常年活跃在全区及相邻区域的60余网吧内。如果从最初监督网吧算起已达8年之久,据不完全统计,近几年来,先后检查网吧4500余次,劝告9420余名未成年人离开网吧。其中一支网吧监督队接到举报电话326次,家长来电或当面咨询550余次,帮教解除网瘾的孩子30余人,在电台和社区宣传未成年人保护法91次,其队长于老师多次荣获“爱心大使”“中国优秀母亲”“关教带头人”等光荣称号。

 
  组织“五老”网吧检查,我们经历了一个从自发到自觉,从个别到集体的认识和实践过程。在各级党政部门和相关部门的重视、支持、配合下,“五老”同志顶风雪,冒酷暑,不顾闲言碎语,不怕威胁吓唬,深入网吧检查,不断摸索网吧检查的方式、方法,从而使网吧监督逐步经常化、规范化。其主要做法和体会是:
 
一、不断深化认识,自觉检查网吧
 
  当网吧刚刚在大街小巷兴起时,人们只看到它方便、快速、灵活的优越性,并没有完全看到它弊端的一面,不少青少年怀着浓厚的兴趣,进进出出于网吧。后来网吧对青少年带来的负面影响逐渐表现出来,有的逃学,成绩下降,有的迷恋网吧,夜不归宿,甚至走上歪门邪道,使家长非常苦恼。老同志们出自于对青少年的爱护,自发地到网吧查看,劝导上网的青少年要珍惜时间,好好学习,不要沉迷网吧。新闻媒体时有报道网吧诱发未成年人犯罪呈上升趋势和社会上以及亲戚朋友孩子们走上犯罪道路的惊人事实,使老同志看在眼里,忧在心上。药律师老人教育、引导孙子从网瘾中醒悟过来,最后考上大学的经历,使大家认识到加强网吧监督对于促进家庭和谐,社会安定具有重要的意义,对于培养教育青少年健康成长,保证党的事业后继有人,永远昌盛具有重要的意义。他们把网吧检查视为自己义不容辞的责任和义务,作为奉献爱心的实际行动,满怀信心地开始自觉认真地检查网吧。2004年,省文化厅、区文化局、先后颁发证书,聘请他们为义务网吧监督员。他们更是名正言顺地到网吧进行检查,积极为净化文化市场贡献一份力量。
 
二、坚持就近原则,检查形式多样
 
   考虑到网络文化的发展和网吧监督的需要,以及老同志的年龄情况,各有关街道、局关工委坚持就近原则,就近组织、扩大队伍,就近检查网吧,就近开展活动。韩森寨街道关工委经党政领导同意,针对地区社情复杂,网吧较多的实际,确定由各社区推荐16名有责任心,热爱此项工作的同志组建了地区义务网吧监督队。经短期业务培训后,分东、西两组,对驻地24家网吧监督检查,做到联查、单查结合,抽查、普查结合,定时和不定时结合,从而使网吧检查做到了经常化和制度化。
 
三、提高检查质量,做到查有记录
 
  网吧监督队员具有良好的工作纪律和工作作风,自觉做到不收礼,不吃请,廉洁自律,洁身自好。正因为这样,他们才有资格、有力度严格监管,言真情切,不讲情面,真正厉行义务监督的职责,使网吧依法经营,青少年远离网吧,安心学习生活,掌握为人民服务的本领。3个网吧监督队检查网吧每次都有详细记录,包括检查时间、网吧名称、有无未成年人不准入内的名牌、登记情况、上网未成年人人数、处理情况、检查人意见、网吧意见、带班人签名等,从而使查处有证明,有依据,不落空,不走过场,有效的保证了检查效果。
 
       四、注重疏堵结合,加强普法教育
      
各网吧监督队注重疏堵结合,一方面积极配合有关部门,加强对网吧的检查,另一方面采取多种形式对青少年进行以文明、健康上网为主题的普法教育。他们区别不同情况,有针对性地作思想工作,取得了明显的效果。一是给在网吧上网的未成年人,耐心疏导,讲清上网成瘾的危害,力争劝导他们高兴而去不再来;二是对于上网成瘾的未成年人,更要苦口婆心地动之以情,晓之以理,让他们在痛苦的选择中,戒除网瘾。一次,一位农村妇女哭着打热线给于老师说:“孩子因网瘾,被学校开除,实在没面子,不如喝农药一死了之!”于老师首先稳住孩子母亲的心,然后亲赴农村和孩子及其父母交流谈心。通过交谈知道孩子原来学习成绩还不错。谁知一次偶然进网吧,被迷了心窍,以致三天两天逃学,从而荒废了学业,成了班上的差生。结果老师嫌弃,学校要开除。家长烦得坐卧不宁,觉睡不好,饭吃不香,要寻死觅活。于老师和孩子交朋友,说知心话,打动了孩子的心灵,同意上了一所技校。其父母感激地说:“孩子有希望了,多亏于老师救了我们全家!”药律师先后帮助8名沉迷网吧的青少年“告别”网瘾,重返校园。一次,一四川民工恳求他如何让其儿子改掉网瘾的毛病。当时这个孩子沉迷网吧,已经逃学一周,不知下落。为找着孩子,药律师拿着孩子的照片,先后三天在韩森寨地区,两次往返鱼化寨,总计跑2000余里,18家网吧,最终才在一个网吧找到孩子。经7次耐心教育,孩子写了改正书,并重返了校园。家长感激地说:“真想跪下给你磕个头谢谢!”三是加强网络教育。韩森寨街道所属咸东、咸宁、新园3个社区关工委分会与学校联合组织“远离网吧,戒除网瘾”法律讲座,药律师现场发放自编自印的宣传手册,并以案说法,使600余学生、家长受到深刻的普法教育。
 
  最近召开的全国净化社会文化环境工作会议再次强调,要进一步增强责任感、使命感、和紧迫感,以对人民负责、对子孙后代负责的精神,把净化社会文化环境工作抓紧抓实、抓出成效。中国关工委也发出通知,提出了明确的要求。我们要认真学习领会精神,结合回顾工作,研究提出措施。要加强义务监督员队建设,通过培训,扩大队伍,提高监督质量。要积极配合有关部门,合力开展网吧监督工作,努力使网吧监督工作取得实实在在的效果。
 

TAG: