设为主页   加入收藏   繁體中文

教育部关工委2013年工作要点

      来源:教育部关心下一代委员会

2013年,关工委工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕立德树人的根本任务和教育规划纲要的实施,进一步落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号,以下简称20号文件),加强各级关工委自身建设,不断推动教育系统关心下一代工作再上新台阶。

    一、深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕立德树人根本任务深入开展社会主义核心价值体系教育

1.学习宣传贯彻党的十八大精神教育系统关工委的首要政治任务。要采取多种方式深入学习、全面理解和准确把握十八大的精神实质,结合实际,找好工作切入点,把十八大的精神和要求体现在关工委的工作和建设中。拟于上半年举办关工委领导干部培训班,就学习贯彻党的十八大精神,加强教育关工委建设进行专题辅导

2.围绕党的十八大提出的立德树人根本任务,进一步深化各类主题教育活动。继续组织开展全国青少年“五好小公民—复 兴中华,从我做起”主题教育读书活动、“中小学信息技术创新与实践活动”,充分发挥关工委组织在青少年德育和全面实施素质教育中的重要作用。积极配合中国 关工委开展 “学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动。继续与中国关工委、全国妇联等单位联合举办“中华魂”、爱国主义教育等读书教育活动。

3.按照党的十八大提出的加强和创新社会管理的新要求,继续探索学校教育、家庭教育、社会教育有机结合的途径和载体。积极开展家庭教育和社区教育,做好新时期家庭教育的特点、理念、方法研究课题结题和家长学校教育实验区验收工作,总结研究优秀家长学校创建活动。联合中国下一代教育基金会,配合有关部门做好留守儿童等特殊困难学生关爱工作。

二、突出重点,深入推进基层教育关工委建设

4.组织开展《意见》贯彻落实情况自查,借助党政班子换届,主动争取党政领导支持,调整充实领导班子和日常办事机构工作队伍,进一步提高各级教育关工委组织和队伍建设水平。拟适时召开省级教育关工委秘书处工作座谈会。

5. 认真总结高校关工委工作经验,突出特色,坚持品牌,完善长效机制,推进高校关工委工作可持续开展。拟于下半年召开全国高校关工委工作经验交流会。

6.联合教育部职业教育与成人教育司研究制定《关于加强职业院校关工委建设的意见》,积极参与第十届全国中等职业学校“文明风采”竞赛等职业院校德育实践活动,总结推广典型经验,扎实推进职业院校关工委工作深入发展。

三、加强自身建设,努力建设学习型、创新型关工委

7.坚持常务主任办公会等日常制度,加强理论学习和工作研究,积极探索新时期关心下一代工作特点规律,不断提高关工委工作水平。

8.继续办好《关心下一代》杂志、《教育部关工委工作简报》,开发建设教育系统关工委网站群,服务省级教育关工委和直属高校关工委宣传工作,充分发挥网络宣传主阵地作用,不断提升关工委工作影响力。

9.完成社会主义核心价值体系教育课题研究;围绕教育热点难点问题和关工委工作重点,深入开展调查研究工作,为领导决策提供参考。



TAG: