设为主页   加入收藏   繁體中文

我校有个宿管“漫画家”

我校有个宿管“漫画家”

□ 学生记者 张坤

自学成才画漫画,20多年来创作作品超过万幅,其中5000多幅在各类报纸杂志上面发表,获奖90余次。在我校中区11#、12#学生宿舍楼,59岁的王建新已经做了两个年头的楼管员了,但很少有人知道,他还是个小有名气的漫画家。

初见王建新师傅:一副金丝边眼镜、说起话来不徐不疾,颇有点艺术家气质。王建新介绍,自己是黄石人,虽然家里没有什么艺术渊源,但他从小就有画画的天分。中学毕业后,王建新下放不久便抽到咸宁蒲纺总厂工作,主要负责厂里的宣传工作。“有一次无意中看到一篇报道,上海有个普通的打字员后来改行专门画漫画,做得很成功,这给了我很大的启发。”王建新说,从此他开始专心画漫画,并开始往各个报社投稿。1987年,在经历了180多次投稿失败后,他的第一张漫画在武汉晚报上刊登了,这给了王建新很大的鼓舞。那段时间,他几乎全身心投入到了漫画创作中,几乎每天都有作品见报。20多年的时间里,王建新陆续创作了上万幅漫画,作品多次参加国内外漫画大赛,有90余次获奖。2008年,王建新参加国家电网杯全球华人迎奥运征文活动漫画大赛获得了一等奖的好成绩,这是他迄今获得的最高奖项。据介绍,他的一幅漫画作品“流水作业”在《健康报》漫画大赛中获奖,并代表我国参加了联合国卫生组织健康漫画展。2008年四川地震发生时,王建新创作的三组抗震救灾漫画被四川地震博物馆收藏。

王建新现已是湖北省科普美术家协会会员、赤壁市书画院院士。

由于年事渐高,王建新一直想找个清净的工作安度晚年,去年8月,王建新就来我校当起了宿舍管理员。工作时间,王建新尽职尽责,和老伴一起负责中区11#、12#学生的安全、卫生等基本情况;业余时间,为了让他有所寄托,学广告设计的儿子搞了一个漫画网站,为全国各地的漫画家提供投稿的平台,王建新负责维护。

王建新表示,自己每天和大学生生活在一起,对他们的生活有了一定的了解,也看到许多大学生身上的不良习惯和品行。他希望通过漫画作品来从侧面教育大学生养成良好的生活习惯和树立优秀的品德。


TAG: